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Agua mineral. ¿Sabemos entender su composición y los beneficios que nos aportan?

Rio Turia, Puente Alta
El agua es fuente de vida, y el contenido principal de la mayoría de seres vivos. Beber agua, al menos 2 litros al día, hábito muy saludable y recomendable.

Hoy dia el agua mineral se ha convertido en nuestro dia a dia, cierto es que el agua del grifo tal y como la conocemos, aunque es apta para su consumo por sus rigurosos y continuos análisis, deja mucho que desear, y dependiendo en que provincias puede ser de lo peor, Pero cuando vamos a comprarla al super, la gran mayoria de las veces elegimos o bien las mas asequibles o bien por el gusto que nos dan en nuestro paladar, la gran mayoria de las veces a menos que tengas alguna recomendación medica ni nos detenemos  a leer la etiqueta, quizás por pereza o porque no entandamos o interpretemos realmente que contenido en minerales debería llevar en relación a nuestros hábitos de vida o si tuviésemos algun problema de salud.

Pues en este articulo vamos a ver que realmente cada tipo de agua segun su clasificación, puede ayudarnos a mantener aun si cabe una mejor calidad de vida, y obviamente mantener un balance hidrico en nuestro organismo


Entramos en materia. El agua mineral es el agua que se extrae del sub-suelo ya mineralizada naturalmente desde su origen, debido a los materiales por los cuales atraviesa y mientras más profunda se encuentre la fuente más pura será, esto se debe a que está más alejada de la contaminación microbiológica y química de la superficie terrestre, y esto es una de las características
principales para que un agua pueda considerarse mineral natural.

Una de las mayores diferencias que podemos encontrar entre una agua natural y un agua mineral natural es el sabor, el olor y su contenido de mineralización. Estas características son proporcionadas por las rocas y arenas por la cuales en la mayoría de los casos son filtradas y le dan un toque único y especial a cada agua dependiendo de la zona que es extraída

Aunque muchas veces lo olvidamos, debemos tener en cuenta no tan solo su sabor si no a observar los etiquetados igual que haríamos si se tratase de un alimento, en función de nuestras necesidades.
Ademas ten en cuenta que no todo el agua que se vende embotellada es mineral natural, Algunas aguas incluso son embotelladas y proceden del grifo tratadas previamente, procedente de nuestros embalses. Por tanto, importante conocer su procedencia real, algo que se ve en la etiqueta.

Dicho esto veamos que por su contenido mineral ¿Como se clasifican?

Mineralización débil: son aquellas que contienen menos de 500 mg/l. Prácticamente son la mayoria de aguas minerales que conocemos, adquirimos y que consumimos habitualmente, bastaría ver los análisis que ha realizado la Ocu con el motivo de saber si corresponde el análisis mostrado en la etiqueta con la realidad.
Mineralización muy débil: su residuo seco (minerales totales presentes) es de hasta 50 mg/l.
Mineralización fuerte: contiene más de 1.500 mg/l de residuo seco.
Bicarbonatada: Contiene más de 600 mg/l de bicarbonatos.
Sulfatada: Contiene más de 200 mg/l de sulfatos.
Clorurada: Tiene más de 200 mg/l de cloruro.
Cálcica: Contiene más de 150 mg/l de calcio.
Ferruginosa: Contiene más de 1 mg/l de hierro.
Acidulada: Contiene más de 250 mg/l de CO2.
Sódica: Tiene un contenido mayor a 200 mg/l de sodio.
Magnésica: Su contenido supera los 50 mg/l de magnesio.
Fluorada: Contiene más de 1 mg/l de fluoruros.

Imagen etiqueta de agua mineral en este caso de mineralización débil (agua mineral del Peñagolosa)

Y cuales son los beneficios que estos minerales aportan a nuestro cuerpo:

Calcio: Ayuda a fortalecer huesos y dientes. También ayuda a dar tono muscular y controla la irritabilidad nerviosa. Más de 150 mg/l de calcio

Magnesio: Ayuda a la relajación muscular, es un calmante y energizante natural, también participa en el equilibrio energético de las neuronas, manteniendo así sano al sistema nervioso. Ayuda a fijar el calcio y fósforo en dientes y huesos participa en el equilibrio hormonal, ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, a tener una relajación óptima y al sueño, así como a controlar la flora intestinal. Más de 50 mg/L de magnesio

Sodio: es muy importante en el metabolismo celular, participa en las transmisiones de impulsos nerviosos y en las contracciones musculares. "Ten cuidado" si padeces de hipertensión  y que posean menos de 20 mg/l

Hiposódicas: Con menos de 20 mg/l de sodio, su beneficio es para quienes sufren alteraciones renales, hipertensión o retención de líquidos sobre todo para los bebes y personas mayores.

Hierro: Ayudan a la correcta oxigenación tisular y ayuda a oxigenar a las células.

Cloruro: Participa en la transportación de oxígeno a las células, mantiene el correcto nivel de pH en los jugos gástricos y estabiliza los fluidos corporales.

Fluoruro: Fortalece el esmalte previniendo enfermedades de los dientes. El exceso de este compuesto es tóxico y puede provocar fluorosis, con el efecto opuesto al que buscábamos, ya que debilita el esmalte (provocando más caries), y debilita nuestros huesos (descalcificación y osteoporosis). Más de 1 mg/l de fluoruros

Bicarbonato: Ayudan a la digestión y neutraliza la secreción gástrica. Más de 250 mg/l de anhídrido carbónico natural o añadido

Sulfatos: Ayudan al aparato digestivo en general y a la piel.

Potasio: No genera un beneficio notable debido a su ínfima cantidad.

Quizás sigamos sin prestarle demasiada atención a las etiquetas y nos habituemos a comprar siempre la misma que adquirimos de forma habitual, pero nunca esta de mas, entender o comprender lo que leemos en la composición de nuestra agua mineral preferida. Así que agudiza la vista o ponte las gafas y a leer. Seguro que después de leer este articulo echaras un vistazo a lo que indica la etiqueta de esa botella que tienes ahí contigo

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