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El Melón. Curiosidades de la fruta del verano por excelencia.

El melón es la fruta reina del veranito. Es refrescante, ligero y nutritivo, su consumo forma parte arraigada del verano, y con diversas variedades, el preferido sigue siendo el conocido como piel de sapo.

Si ponemos en nuestro buscador de google nos aparecerán aproximadamente 68.000.000 resultados (0,24 segundos) pero a pesar que es tan conocido en la red creo que vale la pena hacerle una mención mas, puesto que es la cuarta fruta mas consumida en España de ahí su gran protagonismos en verano. Pero vamos a ver de manera abreviada curiosidades del melón. Como escoger el mas sabroso, que beneficios tiene en nuestra salud y si es un mito o realidad que el melón puede ser indigesto en algunas ocasiones


El melón ya se cultivaba en el Antiguo Egipto durante el III milenio a. C, y su cultivo se extiende por la mayoría de los continentes. La siembra se hace durante el periodo libre de heladas y al aire libre, a mediados de primavera. El crecimiento de la planta no es verdaderamente activo hasta que se sobrepasan los 15 °C, situándose el óptimo hacia los 32 °C. Es capaz de sufrir sequía durante un período bastante largo, y reemprender su crecimiento más adelante cuando cesa la sequía.

Entre las variedades mas destacadas esta Piel de sapo, con su forma ovalada, es el más consumido en España. La piel puede ser lisa o ligeramente áspera, la pulpa, blanca-amarillenta y crujiente

Pero llega la misión difícil cuando vamos a comprar. ¿Sabemos cual escoger?
A veces me resulta muy tanto gracioso, puesto que cuando estamos preparándonos para comprar un melón, es posible que te encuentres consumidores a tu alrededor, palpando el melón por todos lados, digo que resulta curioso porque hay gente que si realmente sabe cual elegir entre tantos y otros solo palpan, pero nunca se deciden cual estará mas sabroso o maduro, digamos que hacemos en muchas ocasiones el paripé, y acabas cogiendo por intuición

Sea cual sea su procedencia para comer un buen melón es muy importante saber escoger,un melón tiene que pesar, eso no significa que tenga que ser grande, sino que tenga densidad, porque esta aumenta con la maduración, el agrietado de la piel también puede ser una pista del grado de maduración, y si lo coges y aprietas por los dos extremos, por la parte posterior (donde no esta el rabito) debe ceder o notar que la hundes ligeramente, y si esta un poco blanda, al mismo tiempo acerca tu nariz y veras que desprende un ligero aroma, eso ya es un buen indicador. También si lo agitas y se oye chapotear por dentro es que está demasiado maduro. Pero no te confundas una cosa es elegir un melón maduro y otra que llegue a estar sabroso y dulce, porque ese dulzor dependerán del manejo del riego durante su cultivo y la forma de cultivarlo preparando la tierra y el abono que se le eche. (En esto del cultivo los expertos eran nuestros abuelos) Así que tienes todas las posibilidades que este maduro pero no significa que tenga ese dulzor tan característico.

Por otra parte algo que es muy común y hacemos siempre referencia que el melón en alguna ocasión se nos indigesta o se nos hace un poco pesado a pesar de sus propiedades beneficiosas.

Teniendo en cuenta que la mayoría del peso del melón es agua (90%), entre los micronutrientes caben destacar la vitamina B6, los folatos, la vitamina C y la vitamina E y de minerales, el potasio y en menor medida el hierro. El mayor beneficio del melón es ser una fruta sumamente hidratante: gracias a la disolución de minerales que tienen el agua del melón se le atribuyen propiedades remineralizantes e hidratantes.contiene betacaroteno (un precursor de la vitamina A). pero son valores muy insignificantes

Puedes tomarlo en cualquier momento del día, solo que por costumbre lo hacemos como postre después de comer, de ahí que en alguna ocasión se nos haya hecho indigesto, por la sencilla razón que el melón tiene una rápida digestión y pasa directamente al intestino, si previamente no has comido nada y cuando lo comemos como postre después de comer este se mezcla en nuestro organismo junto con los las proteínas e hidratos de carbono del resto de comida, que por lo normal es mas lenta, de ahí que el melón fermente y pueda resultar indigesto, Quizás haga esto haga referencia a su refrán de que "El melón, en ayunas es oro; al mediodía es plata y por la noche... mata" .Bueno, lo de la noche todo sabemos que las cenas deben ser ligeras pero algunos expertos indican que comer melón por la noche tienen que ver tanto como lo que acabamos de comentar pero ademas por su alto contenido en agua, que por un lado diluye los ácidos estomacales que intervienen en la digestión, por ello dificultándola, y, por otro lado aunque no sea tan malo pero es posible que tengas que levantarte de la cama para ir al baño a hacer pipi, de una manera urgente llegando a interrumpir tu sueño placentero que simplemente no es mas que pereza de levantarse y luego reiniciar nuevamente el sueño

Pues este ha sido el breve resumen del melón, Pero lo que si hecho de menos es comerlos en invierno por Navidad, algo que nuestros antepasados lo hacían colgándolos de las vigas de madera en la cámara de la casa y ahí aguantaban prácticamente hasta la navidad. Ahora hay otras formas de consumirlos o de conservarlos, pero ya ha dejado de ser tradicional.

1 comentario:

  1. La verdad que un melón dulce y poco maduro es de lo más refrescante para el verano, incluso se puede poner como plato principal en una buena ensalada o combinado con un buen jamon iberico.
    Yo para elegir tanto el melón como la sandía soy un desastre y prefiero que me lo escoja el frutero.

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