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Como mantener los alimentos en el frigorífico para una optima conservación
Dentro del Frigorífico
La temperatura del frigorífico debe oscilar sobre 4 ºC, en los frigoríficos depende de si es la parte inferior o superior puede variar la temperatura
Tener en cuenta que los alimentos pueden congelarse parcialmente si la temperatura en el frigorífico esta por debajo de los 2 grados a veces ocurre en algunas neveras y si supera los 4 grados comienza el crecimiento bacteriano.
Procurar no juntar los alimentos que tengamos cocinados con los que estén sin cocinar y otros tipos de alimentos para evitar la llamada contaminación cruzada (Por ejemplo, poner verduras en el mismo recipiente donde se pone carne cruda)
Evita llenar en exceso tu nevera, y organiza los alimentos de modo que el aire frío pueda circular entre ellos. Muchas veces nos encontramos que hay alimentos que no parecen estar fríos e incluso se nos estropean y es por que no circula bien el frió entre ellos.
Guarda los alimentos en recipientes bien cerrados, limpios y secos, evitarás olores, perdidas de humedad o posible contaminación.
En la puerta del frigorífico es la que más variaciones continuas tiene de temperatura , por su continua apertura ahí habrá que evitar situar en ella alimentos mas sensibles a esos cambios por eso un consejo importante abrir la nevera el tiempo preciso, así evitaremos en general una perdida de temperatura, sobre todo en la llegada del verano.
La carne y el pescado fresco son los alimentos más perecederos, por lo que deben colocarse en la parte mas fría del refrigerador suele ser la parte mas cercana al congelador.
Guárdalos en recipientes cerrados con una rejilla en la base para evitar el contacto con el jugo que desprenden y si en su caso fuese para descongelarlo para su posterior consumo hacerlo dentro del frigorífico porque si es pescado desprende bastante agua.
El pescado fresco y limpio mantiene todas sus propiedades en la nevera durante 24 horas, mientras que la carne puede conservarse en perfecto estado hasta 4 días, aproximadamente
Colocar los embutidos, la leche y los derivados lácteos en los estantes centrales y superiores, donde la temperatura varía entre 4 y 8 ºC
Los embutidos guardarlo en recipientes cerrados o envolverlos en papel de aluminio o plástico transparente.
Conservar la leche aislada con el recipiente cerrado , porque una vez abierta absorbe con facilidad los olores que desprenden otros alimentos
Si el queso está empezado, envuélvelo con Film transparente por la zona del corte para evitar la proliferación de hongos, y si tiene varios tipos de queso por separado
Las frutas y verduras frescas pueden estropearse a temperaturas muy bajas por ello es conveniente conservarlas, en los cajones del frigorífico que la temperatura oscila sobre 10 ºC antes de guardarlas lavarlas y eliminar lo que no vais a consumir
Los huevos, pueden conservarse a temperatura ambiente excepto en verano, aunque el frío aumenta su vida útil. Guárdelos con la punta hacia abajo para evitar el deterioro de su estructura, aquellos que tienen la cáscara rota o agrietada desecharlos
Cuidado con de los alimentos enlatados abiertos como es el tomate frito, aceitunas,etc porque su interior se oxida rápidamente. para evitarlo guardarlos en recipientes de plástico o vidrio. manteniéndolos cubiertos con su propio caldo.
Ahora vamos a la parte del congelador
La temperatura ideal para conservar los alimentos congelados entre 18 y 20 grados bajo cero.
Los congeladores funcionan mejor cuando están llenos y sin mucho espacio entre los alimentos. casi lo contrario que en la parte del frigorífico, pero en aquellos congeladores que produzcan mucho hielo es bueno hacer una descongelación del mismo para su limpieza y mejorar el funcionamiento del mismo.
Proteger los alimentos, con bolsas especiales o recipientes asi podremos evitar quemaduras de congelación cuando los vayamos a manipular y no hacerlo puede provocar que se deshidraten mas rápidamente .Procurar poner una etiqueta que indique la fecha de congelación a veces almacenamos y luego no sabemos cual debemos utilizar primero
Nunca volver a congelar alimentos que previamente hemos descongelados, en caso que nos ocurra, los cocinaríamos y así si podríamos congelaros nuevamente
¿Que hacemos con sobras ? guardarlas en recipientes limpios
Los alimentos cocinados deben refrigerarse o congelarse en un plazo de 2 horas. Si los mantienes a temperatura ambiente durante más tiempo y mas en verano, las bacterias se pueden reproducir hasta alcanzar niveles nocivos, En ningún caso introducir los alimentos calientes en el frigorífico pero en el momento que detectemos que ya se han enfriado a temperatura ambiente, procederemos a guárdalos en el frigorífico si los vas a consumir como máximo en 2 días y en el congelador si vamos a tardar en consumirlos mas días en recipientes de plástico apto para microondas, así cuando queramos descongelarlos o calentarlos utilizaríamos el mismo recipiente
Y esto son las mínimas medidas para una buena conservación de los alimentos en frió, que sobre todo con la llegada de los calores del verano tendremos que tomar como siempre mucha mas precaución.
Reflexión, ¿A que ahora nos damos cuenta de que no siempre hacemos lo correcto con nuestra nevera?
Espero que os haya servido de ayuda
2 comentarios:
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mi frigorífico tiene unas grietas que han aparecido en las paredes interiores, esto podría provocar algún tipo de contaminación alimentaria? podría haber en estas grietas proliferación de bacterias, hongos o moho y llegar a los alimentos? gracias
ResponderEliminarsi hay grietas y son partes que son dificiles de limpiar pueden proliferar, aunque quizas el riesgo mas notable sea la perdida de frio de tu frigorifico, elevando asi el consumo del mismo y no mantener sus alimentos a su temperatura ideal. no obstante que te lo valore un tecnico. saludos
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