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Donde la Sal se esconde

La Organización Mundial de la Salud recomienda no exceder los 2400 mg de sodio en la dieta diaria, sin embargo, en la actualidad somos muchos los que excedemos este valor, poniendo en riesgo nuestra salud.

Como mucho de vosotros ya sabeis y sobre todo aquellas personas que puedan de sufrir de hipertensión con mayor motivo, lo primero que te indican ademas que pueda ser un buen consejo para cualquier persona, es que elimines, la sal de los alimentos, Efectivamente, la evitas, es difícil, pero se logra reducir la cantidad de sal, pero no solo se trata de reducirla cuando cocinamos, si no que hay que tener en cuenta, donde y en que productos se esconde la sal, pues pensamos que por el hecho de cocinar con menor cantidad de sal estamos reduciendo la ingesta en nuestro organismo, pero siempre se nos escapa en que productos estan presentes

La principal fuente de sodio de la dieta es la sal de mesa, compuesta en un 40% de sodio, no obstante, existen muchos alimentos que, sin darnos cuenta, poseen gran cantidad de sodio en su composición, es decir, existe un elevado porcentaje de sodio oculto en los alimentos que consumimos a diario. de ahi que se le denomine oculta o invisible


El 80% del sodio que consumimos proviene de los productos elaborados
El problema de la sal está en el sodio que contiene, que en exceso de lo recomendado, eleva la presión arterial, con el riesgo de desarrollar hipertensión y otras enfermedades cardiovasculares relacionadas

Por ejemplo, el jamón serrano, los fiambres y los embutidos, pueden alcanzar los 2,5 gramos de sodio por cada 100 gramos, lo cual supera la recomendación de ingesta total de sodio por día. Por otro lado, los quesos, los aderezos, la manteca o la margarina, también son grandes fuentes de sodio que van desde los 200mg% hasta los 700mg% en el caso de las mantecas.

En España, el consumo de pan representa el 19% del sodio de la dieta, y son los panes de molde los que más sodio contienen (entre 500 y 700mg%), no obstante, el pan español pretende reducir su contenido de sal progresivamente para proteger la salud de quienes lo consumen.

Si analizamos la cantidad de sodio que podemos consumir con éstos alimentos, así como con las conservas, los snacks comerciales (patatas fritas, galletitas, entre otros), sumado al sodio natural de frutas y verduras y al que agregamos mediante la sal de mesa, es claro que superamos ampliamente las recomendaciones.

Por ello, es importante que sepamos que los alimentos con mayor contenido en sodio son los fiambres, embutidos, quesos duros, snacks comerciales, caldos concentrados, pescados y carnes curadas, conservas o encurtidos, y gran cantidad de alimentos precongelados ya que de ésta forma, moderando su consumo, podremos alcanzar la recomendación de la OMS de nos consumir más de 2.4 gramos de sodio por día. Pero si es menos mejor

Por supuesto, si elimináramos la sal de mesa también estaríamos dando un gran paso, pero a veces, es más difícil lograr ésto que reducir el consumo de muchos alimentos que simplemente estan ocultos

Por eso es importante fijarse en la etiqueta nutricional de los productos. En la mayoría de los casos, aparece la cantidad de sodio. Si multiplicamos esa cifra por 2,5 obtendremos los gramos de sal

Muy Importante: La información ofrecida en este articulo es con carácter informativo basada de distintas fuentes y no pretende sustituir las opiniones, consejos y recomendaciones de un profesional medico, ademas que hay que considerar las características únicas de cada persona y cualquier duda que puedas tener siempre debes consultar con tu medico o especialista.



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