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Sepamos que son los alimentos antioxidantes

Continuamente escuchamos diversos consejos de alimentación para mejorar nuestra calidad de vida y entre otros consejos escuchamos mucho los alimentos antioxidantes, pues con este Post, veamos que son y que alimentos los contienen

Como concepto general se puede decir que los antioxidantes son moléculas capaces de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas, son un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y otros compuestos de vegetales, que bloquean el efecto perjudicial de los denominados radicales libres

¿Qué son los antioxidantes?
Son unas sustancias existentes en determinados alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas otras enfermedades.

¿Qué son los radicales libres?
Son moléculas "desequilibras", con átomos que tienen un electrón en capacidad de aparearse, por lo que son muy reactivos. Estos radicales recorren nuestro organismo intentando captar un electrón de las moléculas estables, con el fin de lograr su estabilidad electroquímica y con potenciales reacciones en cadenas destructoras de nuestras células.

Entonces los antioxidantes y los radicales libres
 Los antioxidantes retrasan el proceso de envejecimiento combatiendo la degeneración y muerte de las células que provocan los radicales libres. La incapacidad de nuestro cuerpo para neutralizar los radicales libres a los que nos exponemos diariamente nos obliga a recurrir a alimentos con la propiedades antioxidantes con capacidad de neutralizaros.

En que alimentos los encontramos
La mayor parte de los antioxidantes los encontramos en: vegetales, frutas, legumbres, verduras y hortalizas o cereales integrales por lo que es tan importante incluirlos en nuestra dieta.


Existen células en nuestro cuerpo que se renuevan en forma continua (desde la piel hasta los intestinos) y otras que no (células del hígado, neuronas) con el tiempo, los radicales libres pueden producir una alteración genética sobre las primeras y reducir la funcionalidad de las segundas (las células que no se renuevan) situación característica del envejecimiento.

Hay factores que aumentan la producción de radicales libres como por ejemplo el consumo de dietas ricas en grasas, exposición excesiva a los rayos solares, practicas ejercicio físico en forma intensa, el fumar, etc

Aqui os dejo una lista que contienen antioxidantes

Carotenoides: aquí se incluyen los distintos tipos de estos antioxidantes (betacarotenos, luteína, etc.) Abundan en las zanahorias, espinacas, albaricoques, tomates, calabazas o zapallos, papaya, melones y brécol.

Coenzima Q-10: cacahuetes y aceite de soja o soya.

Selenio: las nueces, los ajos y las semillas o pipas de girasol son algunos de los alimentos antioxidantes más conocidos.

Vitamina C: la encontraremos en frutas y verduras. Destacan: el pepino, pimiento, la papaya, el melón, las coles de Bruselas, el brécol, las fresas, naranjas, limones, kiwis y los tomates.

Vitamina E: los aceites vegetales (de soja, girasol y maíz) y), los frutos secos, las semillas y los cereales (destaca el germen de trigo) son los alimentos más ricos en antioxidantes como la vitamina E.

Zinc: dentro de los vegetales destacan las semillas de calabaza o zapallo y los frutos secos y cereales.

Ácido elágico: açai, granada, kiwis, fresas, frambuesas y arándanos.

Capsicina: los alimentos antioxidantes que destacan por su aporte en este tipo de antioxidantes son la Pimienta de Cayena, los Pimientos, los Chiles y los Ajíes.

Catequinas: destaca el té verde y el cacao.

Compuestos azufrados: el puerro, el ajo, y la cebolla.

Hesperidina: los alimentos más ricos en estos antioxidantes son los cítricos.

Licopeno: el tomate es quizá el alimento más rico en este nutriente.

Luteína: la yema de huevo tiene un 80%, el maíz un 60% y el brócoli un 20%. También la podemos encontrar en las algas, tomate, plátanos, etc.

Quercitina: el Té verde, las uvas, el brócoli, la cebolla, el vino tinto y las cerezas.

Taninos: el vino tinto destaca por su gran aporte en este tipo de antioxidantes. Las uvas consumidas con su piel (bien lavada) también tienen un altísimo aporte.

Zeaxantina: las calabazas , las bayas de Goji, las espinacas y el maíz son los alimentos antioxidantes más representativos

Muy importante: Estos son parte de los mejores alimentos naturales antioxidantes con enzimas potentes para nuestra salud. Pero importante saber que este articulo es a titulo de información, que esta recopilado de diversas fuentes de investigación y que en ningún caso sustituye al consejo o prescripción medica

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