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¿ Por qué dicen que el vino es bueno para la salud ?

En un articulo anterior despejamos el mito de la barriga cervecera y ademas sus propiedades para la salud siempre con el consumo moderado en la que aporta una cantidad de ácido fólico, vitaminas, hierro y calcio mayor que otras y provocan un efecto protector sobre el sistema cardiovascular. Es una bebida natural y diurética, baja en calorías, sin grasas y que, por su contenido de ácido carbónico, favorece la digestión. el articulo completo podéis verlo >>Aqui<< .Pero en este Post le toca el turno a otra bebida que es el vino, pero quizás al finalizar de leerlo os deje con alguna duda existencial

¿Por qué dicen que el vino es bueno para la salud?

La evidencia de que el consumo de vino, en especial de vino tinto, pueda proteger contra las enfermedades cardiovasculares o incluso pueda tener un efecto preventivo contra el cáncer, surgió en 1992 de la llamada «paradoja francesa». La población francesa, a pesar de poseer una dieta rica en ácidos grasos saturados, tiene una baja incidencia en enfermedades cardiovasculares y ello se debería a su tradicional consumo de vino.


Desde entonces, numerosos estudios han intentado explicar los efectos positivos del consumo moderado de vino (una o dos copas de vino, 10-30 g de alcohol). Estos estudios, realizados fundamentalmente en modelos in vitro (cultivos celulares), sugieren que diferentes sustancias como los polifenoles y en particular el resveratrol presentes en la uva y el vino, al ser antioxidantes muy potentes, podrían tener un efecto preventivo frente a diferentes enfermedades como cardiovasculares o el cáncer.

Ademas existen numerosos artículos en  webs y blogs que  hablan de varias  razones por las que el vino tiene su beneficio en las cual enumero algunas:

Reduce hasta un 30% la arteriosclerosis
Previene en un 96% la aparición de colesterol LDL y eleva los niveles sanguíneos de colesterol HDL, colesterol bueno.
Favorece la circulación aumentando la elasticidad de las arterias.
Disminuye las posibilidades de sufrir infarto de miocardio. Ayuda a evitar y curar enfermedades de corazón.
Gracias a su acidez natural, aumenta la secreción salivar, acrecenta la secreción de jugo gástrico facilitando la digestión sobretodo de los prótidos carnes, pescados etc
Sus taninos excitan las fibras de todo el aparato digestivo estimulando las secreciones intestinales, por lo tanto, nos ayuda a contrarrestar el estreñimiento.
Es un antiséptico natural y posee propiedades antitóxicas gracias a sus ácidos y al alcohol. 
Tiene capacidad antioxidante. Previene el daño oxidativo del ADN, ayudando a previnir y curar ciertos tipos de cáncer.
El alcohol y los compuestos polifenólicos antioxidantes del vino hacen disminuir el riesgo de desarrollar demencia senil y la enfermedad de Alzheimer

Sin embargo estudios recientes han puesto de manifiesto que muchas de estas sustancias son destruidas por el ambiente existente en el aparato digestivo (pH y sobre todo por la flora intestinal) lo que hace que su biodisponibilidad sea muy reducida.

Otros estudios parecen indicar que los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino se deberían al alcohol presente en esta bebida. Se ha comprobado, en modelos animales, que la administración de dosis bajas de alcohol es capaz de inducir la síntesis de HDL-colesterol (el llamado «colesterol bueno») y de reducir los niveles de LDL-colesterol (el llamado «colesterol malo») contribuyendo de esta manera a la eliminación del exceso de colesterol y a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Estos estudios promueven el consumo bajo o moderado de alcohol, entre 10 y 30 gramos cada día, equivalente a un «chupito» de una bebida de alta graduación (whiskey, ginebra, etc.), una o dos copas de vino o una jarra de cerveza (aproximadamente medio litro). También se ha sugerido el papel sinérgico del alcohol y polifenoles en la protección cardiovascular.

Por otra parte, estudios de salud pública realizados en Estados Unidos, sugieren que la relación entre consumo de vino, protección frente a las enfermedades cardiovasculares y longevidad se debería a que el consumidor de vino pertenece a clases acomodadas con una mejor alimentación y hábitos de vida saludables y no tanto al papel antioxidante de los compuestos presentes en esta bebida.

Finalmente, estudios realizados por el Instituto Nacional de la Salud americano e instituciones europeas concluyen que no existen evidencias claras de que el consumo de bebidas alcohólicas, incluido el vino, pueda ser beneficioso para la salud y que lo que claramente está demostrado es la toxicidad del alcohol, por lo que concluyen que lo recomendable es no introducirse en el hábito del consumo de bebidas alcohólicas.

!En fin!, ahí queda la duda, aunque lo que si se, que sea bueno para la salud o no , esta muy bueno y mas para acompañarlo en nuestras comidas, siempre con un consumo moderado y ya sabéis que luego el coche se queda aparcao.....

No obstante aclarar que todo lo expuesto en este Post ha sido recogido de distintas fuentes de información, en las cuales he recopilado y contrastado a  Titulo Informativo para aquellos que tengan la curiosidad como yo la tenia de saber algo mas y que en ningún caso todo lo expuesto sustituye cualquier prescripción medica. Cualquier duda consultar siempre con vuestro medico o especialista.

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